Сказка про бусы
30/07
Давным-давно жил-был человек, который собирал интересные камни. Собирал он разные камни, были среди них драгоценные и не очень, но его это не сильно-то заботило, ему просто нравилось их собирать. Он хорошо знал, как найти камни, и находил их довольно часто.
Была у этого человека жена. Хотя жене многие из камней мужа нравились (ведь женщинам нравятся красивые вещи, особенно украшения) и она часто брала их и подолгу рассматривала, а некоторые из них даже носила при себе, к увлечению супруга она относилась довольно спокойно.
И вот однажды захотелось этому человеку, чтобы и жене все его камни понравились, и решил он собрать их вместе, так чтобы из них получилось что-то очень красивое. Как только не пробовал скрепить он камни, они все равно не держались, а каждый раз падали и портились, и очень расстраивался человек по этому поводу, ведь он очень любил свои камни.
И тогда решил он спросить совета у духов, как ему быть и что делать, воскурил он благовонные травы, и духи явили ему образ нити.
Не один день он потратил на то, чтобы найти нить, которая была бы достаточно крепкой, чтобы не разрываться, длинной, чтобы на нее было можно нанизать много камушков, и легкой настолько, чтобы жене не было тяжело ее носить. Много дней спустя он все-таки нашел такую нить и радостно принялся нанизывать на нее свои камни, но все они были разных форм и размеров и то, что у него получилось, выглядело не очень красиво.
Тогда решил он обработать разные камни по единому принципу. И принялся он делать это своим костяным ножом, но не все камни из тех, что у него были, он смог им обработать. Нож часто ломался и оставлял на его руках порезы, которые причиняли ему боль и долго не заживали. И опять много дней и ночей потратил он на то, чтобы найти нож, при помощи коего он смог бы обработать оставшиеся камни. И только смастерив такой нож, он смог их обработать. Но не все камни сочетались друг с другом, а некоторые совсем не нравились жене. Он выбрал такие камни (одни он решил продать, другие обменять, третьи пока отложил, а некоторые и вовсе подарил), а сам в ту пору принялся работать над теми, что остались.
Когда работа была закончена, получились красивые бусы, которые он и показал жене. Бусы были действительно красивы и жене сразу же очень понравились, она носила бусы и любовалась каждым камушком, потому что каждый обработанный камень, как и все вместе, был по-своему прекрасен.
И потом, каждый раз находя интересный камень, он приносил его в свою хижину, но прежде, чем добавить в бусы или показать жене а ему очень хотелось, чтобы ей нравились все его камни, он смотрел, насколько этот камень сочетается с теми, что уже у него есть, и размышлял о вкусах жены. Когда же он решал, что камень жене должен понравиться, он оставлял его, но перед тем, как начать обрабатывать, смотрел, есть ли у него подходящие инструменты. Если же камень оказывался слишком твердым, то он откладывал его до тех пор, пока не придумает инструмент, а сам тем временем занимался теми, что мог обработать.
Так и научился он делать бусы. И пошла молва о том, что он делает бусы искусно, люди нарекли его мастером и несли ему со всех концов камни, чтобы он сделал для них бусы или просто украшение, ведь немногие умели так хорошо, как он, искать камни и имели больше одного.
И был он счастлив, ведь у него каждый раз получались красивые украшения. Жена тоже была счастлива, потому что была в его бусах самой красивой. Получилось так, что со временем он уже не просто сам делал бусы, но и учил других людей, как правильно обрабатывать камни и делать из них украшения.

Добавлено: Pumaved стиль жизни
Комментарии
нет комментариев
Прокомментировать
Предыдущая статья этой рубрики Следующая статья этой рубрики
Наверх
Яндекс.Метрика