Four Tet предлагает перематывать свой новый альбом
07/11
Киран Хебден, известный как Four Tet, решил не создавать лишнего шума своим новым альбомом. Никаких эпических промо-кампаний в поддержку пластинки, трейлеров на youtube, предпрослушиваний на iTunes и Рика Рубина, приходящего на помощь в последнюю минуту, как у Дафт Панк, ждать не стоит. Музыкант словно «перематывает» время назад к тому участку, когда самой музыке уделялось гораздо больше внимания, чем ее промоушену.   Тем не менее, от своего образа короля фолкотроники и экспериментального электронщика Four Tet отказываться не собирается: новая запись кишит экзотическими инструментами, сложными ритмами и нестандартно обработанными звуками. Интересно, что практически непереводимое на русский название «Beautiful Rewind» (с английского «прекрасная перемотка») было положено в основу концепции всего альбома: все треки каким-либо образом задействуют или имитируют эффект перемотки аудио-кассеты звуковое полотно «съеживается», пленка зажевывается, ритм сбивается, запись прерывается и начинает играть вновь. Порядок композиций в альбоме построен по тому же принципу: лондонский музыкант затрагивает какую-то одну тему, потом резко перепрыгивает на другую, затем «перематывает» обратно на первую и в конце соединяет все вместе.

Пластинку открывает Burial-подобный трек «Gong» – быстрый, мутный, запутанный, с множеством шорохов и необычных перкуссий. После чего заданный ритм сбивается спокойной и умиротворенной около-чилвейв композицией «Parallel Jalebi» (название отсылает к азиатским жареным сладостям), которая не только и не столько интерпретирует модные тенденции электронного звука, сколько является своего рода проекцией восточных традиций и учений о нирване на аудио-ряд – электронная мантра, не иначе.

  

Третий по счету трек «Our Navigation» – печальный, немного депрессивный, с красивыми и пробирающими насквозь электронными синтами, как будто бы мы снова оказались в 2007 году и слушаем минимал-техно Extrawelt, разве что в более замедленном и сбивчивом варианте. Отличная иллюстрация того осеннего настроения, что царит сейчас у нас за окном. «Ba Teaches Yoga» вновь переосмысляет связи между древней мудростью Востока и актуальной электроникой – здесь из хаоса, в котором обитают множество звуков, постепенно вырисовывается четкий ритм, предрасполагающий к появлению медитативной атмосферы.


Пятая композиция «Kool FM» продолжает обманывать наши слушательские ожидания и вновь меняет вектор развития альбома: это техно-ориентированная запись, синтез ломанных и прямых битов, в которой все ранее заданные стилистические линии пересекаются и соединяются в одну. В результате образуется трек-квинтэссенция всего альбома «Beautiful Rewind» – быстрый, но неспешный, шумный, но прозрачный, противоречивый, но понятный. Следующий за ним «Crush» – это просто красиво организованное звуковое полотно, спокойное и безмятежное, насыщенное и даже слегка перегруженное множеством электронных звуков. Тут нам дается время на передышку, эдакое затишье перед бурей.

  

В агрессивном «Buchla», который следует за ним, линия техно вновь выходит на первый план – появляются бескомпромиссный, неукротимый и вязкий прямой ритм, гулкий бас, резкие и в чем-то кислотные синты, а также нескончаемые петли засемплированного вокала. «Aerial» снижает напряжение, оставшееся от предыдущего трека, за счет заигрывания с фолк-мотивами и живыми перкуссиями. Градус наэлектризованности звука падает, и мы расслабляемся, наслаждаясь спокойной, но изменчивой около-техно композицией с множеством продуманных звуковых хуков и ходов, которые определенно не дадут нам заскучать.   После интерлюдии «Ever Never» напряженность совсем исчезает: этому способствует расслабленный, романтичный и в чем-то даже слегка «ванильный» трек «Unicorn». Заканчивается же альбом композицией «Your Body Feels», в которой находит свое логическое завершение линия утонченных и крайне умиротворенных «электронных мантр».  

Становится понятно, что Four Tet своим новым альбомом намекает нам, что жизнь нужно иногда остановить и перемотать, осмыслить заново и перепридумать. И, как мы видим, лондонский музыкант распространил эту идею не только на непосредственно музыкальную часть своего нового альбома, но и на методы его распространения – никаких официальных промо-материалов до сих пор в сети нет.  

Пластинка «Beautiful Rewind» будет выпущена на Text Records 15 октября.

Добавлено: pheoru музыка
Комментарии
нет комментариев
Прокомментировать
Предыдущая статья этой рубрики
Наверх
Яндекс.Метрика