Трансперсональный опыт. Путешествия за вдохновением.
19/05
Холотропное дыхание — один из самых мощных современных методов самопознания и психотерапии.

Он включает сочетание осознанного интенсивного дыхания, побуждающей музыки, телесного раскрепощения, художественного самовыражения и обсуждения прожитого опыта, позволяющего соприкоснуться с глубинными процессами внутреннего мира человека. Основанный на научной базе трансперсональной психологии, метод холотропного дыхания с 70-х годов используется специалистами во всем мире.

Само понятие "холотропное дыхание" произошло от греческих слов holos — целый и tropein — ведущий, иными словами, это "дыхание, ведущее к целостности". Ещё в древности люди умели входить в изменённые состояния сознания с помощью пения мантр, исполнения ритуальных танцев и ритмической музыки. Находясь в изменённом состоянии сознания, шаманы входили в изменённые состояния сознания, контакт с духами, высшими силами, для того чтобы получить какую-либо информацию, излечить больного или, скажем, вызвать дождь. Кроме того, люди издавна заметили, что необычные состояния сознания обладают целительным воздействием на того, кто в них находится.

Объединив опыт древних и первобытных традиций, восточной духовной философии и западной психологии, психиатр Станислав Гроф, вместе с женой Кристиной, разработал метод холотропного дыхания. Метод холотропного дыхания в России разрешён к применению Минздравом РФ в 1993 году, но он имеет свои противопоказания, и тем людям, которые заинтересуются практикой, должны с этим ознакомиться. В настоящее время это один из самых эффективных, официально разрешённых методов психотерапии. В нём изменённое состояние сознания вызывается сочетанием простых и естественных средств — это ускоренное дыхание, побуждающая переживания музыка и работа с телом.

При частом и глубоком дыхании сосуды мозга сужаются и поступает гораздо меньше кислорода, т.е. происходит некоторое, обеднение кислородом, к тому же, как только человек закрывает глаза — мозг излучает волны на частоте альфа — что способствует погружению во внутренние структуры психики. Затем происходит некоторая депривация, т.е. отключение мозга от обычных состояний сознания, и переключения в изменённые состояния (ИСС). Всё это стимулирует активацию глубинных слоёв психики в результате того, что мозг уже не в силах сдерживать обычный объём работы, т.о. мы выходим на контакт со своим подсознанием. Эти состояния являются неиссякаемым источником интеллектуальных открытий и вдохновения, именно в них происходит многие новые открытия.

Хорошо известно, что Д.И. Менделеев создал свою периодическую систему во сне, а, точнее, в момент пробуждения. О других открытиях, так же выполненных в изменённом состоянии сознания, известно меньше. Сальвадор Дали видел свои картины в моменты засыпания, а именно в холотропной сессии Гансу Гигеру пришёл образ "Чужого". В 1980 году Гигер получил "Оскар" в номинации "За лучшие визуальные эффекты" в "Чужом". Человек всегда стремился вызывать у себя ИСС в попытке получить новое знание, вдохновение или опыт. Главный смысл использования холотропного дыхания в радикальном разрешении проблем. Дело в том, что не все проблемы нашей психики (и как следствие нашей жизни) могут быть разрешены на уровне сознания. Например, один человек в детстве был сильно напуган, когда однажды на него грозно накричали. И став взрослым, и полностью забыв о происшедшем, он каждый раз испытывал страх и внутреннее содрогание, когда кто-либо повышал на него голос. Понимал, что ведёт себя неадекватно, но ничего не мог с собой поделать. Прожив заново эту ситуацию на сеансе холотропного дыхания, мужчина полностью избавился от своей зависимости. Ещё более эффективно использование ХД для излечения проблем, появившихся в результате неблагоприятного периода внутриутробного развития и травмы рождения, полученной практически каждым из нас. Последствия этих травм проявляются в нашей жизни, и корни их спрятаны так глубоко, а подсознание так верно оберегает нас от повторного проживания травм, что в обычном состоянии сознания понять причины наших невзгод практически невозможно. И мы не понимаем, почему на фоне общего благополучия и успеха вдруг начинаем испытывать смертельную тоску и одиночество, почему вдруг из-за какого-то незначительного на первый взгляд поступка вдруг меняем всю свою жизнь, и что лежит в основе наших страхов и фобий.

Холотропное дыхание подходит всем, кто ищет ответы на многочисленные вопросы о себе, смысле жизни, своих возможностях и преградах на пути и способах их преодоления, о пути к самопознанию, гармонии в общении, здоровью, успеху и счастью. Эти вопросы волнуют как людей, стремящихся к повышению качества своей собственной жизни, так и стоящих на пороге масштабных проектов, ищущих оригинальные решения и новые перспективы в своём деле.
Добавлено: admin стиль жизни
Комментарии
нет комментариев
Прокомментировать
Следующая статья этой рубрики
Наверх
Яндекс.Метрика